Tristar Institute BSD
Pengetahuan Makanan Indonesia
Berbicara
makanan Indonesia, setiap daerah memiliki ciri khas kuliner tersendiri.
Oleh karena itu suatu keberuntungan apabila dapat menjelajahi aneka
kuliner tradisional dan merasakan kenikmatan makanannya. Mahasiswa
Tristar Institute BSD dari kelas kuliner dengan bangga menyajikan
masakan tradisional dalam pelajaran mata kuliah mengenai Pengetahuan Makanan Indonesia.
Pengetahuan makanan Indonesia merupakan mata kuliah teori dan praktek
untuk penguasaan keterampilan, pengolahan dan penyajian makanan
nusantara, dengan pembahasan yang meliputi konsep dasar pengolahan
makanan Indonesia, karakteristik makanan daerah-daerah, bumbu-bumbu dan
rempah, serta kebiasaan makan di Indonesia.
Dengan
tenaga pengajar yang profesional dan berpengalaman, serta didukung
dengan peralatan standar industri, diharapkan mahasiswa bisa membuat
berbagai macam masakan Indonesia hingga menjadi produk bercitarasa
tinggi dan layak jual.
“Pada
materi kuliah ini mahasiswa dituntut untuk bisa peka terhadap citarasa
kuliner berbagai daerah di Indonesia. Dimana setiap daerah memiliki
beragam bumbu dan rempah yang memiliki peranan penting dalam setiap
masakan. Jadi mahasiswa musti mengenal jenis-jenis bumbu dasar, seperti
bumbu dasar putih, merah, orange dan hitam yang sering dipakai dalam
masakan nusantara. Selain bumbu, ada juga aromatic vegetable seperti
daun jeruk, sereh dan daun salam. Mahasiswa harus mengetahui
penggunaanya dalam jenis masakan” ungkap Chef Mahmudi, M.Par, salah satu
dosen pengajar kuliner.
Ia juga menjelaskan dalam materi belajar kali ini,
selain mengenal seasoning yaitu pemakaian bumbu yang ditambahkan ke
dalam masakan selama proses pengolahan, mahasiswa juga diajarkan
bagaimana cutting method dan cooking method. Dengan begitu diharapkan
mahasiswa dapat mengetahui, memahami dan mampu menerapkan teori tentang
bumbu-bumbu dalam pengolahan makanan Indonesia.
Sebagai
contoh berikut beberapa jenis makanan Indonesia yang mahasiswa buat,
ada Acar Gurami (Jawa), Ayam Kremes (Jawa), Laksa Bogor, Siomay Bandung, Karedok, Nasi
Goreng Jawa, Nasi Jagung (Madura), Ikan Bakar Colo-Colo (Makasar), Sup
Kacang Merah (Manado), Pesmol Ikan, Gulai Kambing, dan masih banyak
lagi. Semua menu-menu itu tersaji cukup menarik.
Mahasiswa
baru Tristar Institute BSD, Matthew Evan ini begitu senang bisa
mempelajari materi kuliner di kampus Tristar Institute BSD. Selama ini
hanya bisa mengenal makanan daerah dari namanya saja, tapi begitu
praktek sensasinya cukup beda. Selain bisa mengetahui proses memasaknya,
kita juga dapat mencicipi rasa dari seluruh masakan yang sudah
dipraktikkan hari ini, ungkapnya.
Belajar
kuliner tidak sekedar mempelajari resep masakan dan mencobanya. Melihat
banyaknya detail yang harus dipelajari, dan Tristar Institute BSD
memberikan kemudahan bagi Anda dalam mengeksplorasi dan mengekspresikan
kreatifitas kuliner yang dimiliki. Jadi tunggu apalagi, Tristar
Institute BSD pilihan yang tepat untuk belajar menjadi chef profesional. *Upi
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang
.
RS Muhammadiyah Lamongan membutuhkan tenaga lulusan Tata Boga, bagi yang berminat bisa melihat info di website kami www.rsmlamongan.com
BalasHapusAtau kirim lamaran ke Jl Jaksa Agung Suprapto No 76 Lamongan - Jawa Timur, paling lambat tgl 12 Maret 2016